Дикуша

На сравнительно небольшой территории — на юге Дальнего Востока обитает очень скрытная, но в то же время смелая птица — Дикуша. Местные жители и таежные охотники прозвали ее смиренным рябчиком. И действительно, на отдаленном расстоянии эту птичку легко перепутать с рябчиком. Дикуша— одна из редких и малоизученных птиц семейства тетеревиных. Находится на грани уничтожения. Внесена в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ.

Период размножения приходится на май месяц. В брачный период самцы садятся на дереве и распускают свои хвосты веером и поднимают их вверх Гнездятся всегда у подножья дерева, выкапывая в земле неглубокую ямку, и выстилая на дно веточки хвои или листья. Кладка состоит из 6-15 бледно-бурых яиц с оливковым оттенком. Самка самостоятельно насиживает кладку на протяжении 3-4 недель. Птенцы, спустя пару часов после вылупления, становятся подвижными и могут повсюду следовать за матерью. Самцы не принимают никакой участи в воспитании потомства и ведут обособленный образ жизни.

       С 3 мая по 19 мая 2016 года на туристическую базу «Амут Сноу Лэйк» приезжали профессора  во главе  доктора  биологических  наук  Андреева Александра  Владимировича,  г. Магадан  Институт биологических проблем Севера Российской  Академии  Наук.  Доктора:  Клаус Флоренц Ерик Зигфрид и доктор Унгер Вальтер Кристоф представители страны Германии. Проводили исследования по изучению биологии азиатской дикуши в горной части Ареала не нарушенных ельников.

Фото1

Доктор Унгер, доктор Клаус, доктор Александр Владимирович (слева, на право)

Вернуться назад